moritas (moritas) wrote,
moritas
moritas

Новогодний вояж: часть 2 - Сказочная Рига

6-го вечером выехала в Ригу к моей любимой Диане - dianiite :)

чудеса и веселье начались на русской границе. сначала у всех отобрали и унесли паспорта (ощущение не из приятных и помнится два года назад так не делали, а ставили штамп в присутствии клиента:))потом к нам подошёл весёлый дядечка и осведомился:"Декларировать будем?" я со своими попутчиками дружно ответила, что нечего. "А что так?" - погрустнев уточнил таможенник. я говорю:"работаем плохо, едим много - вот и декларировать нечего" :))) он заулыбался. уже по следующему вопросу я поняла, что отмечать Рождество таможенники уже начали:"а куда едите?" мы стали смеяться - действительно куда едим? поезд "Москва-Рига" без остановок :))) Дружно со смехом ответили - в Ригу. "а зачем?" я говорю, к подруге, а соседи ответили, что туристы. следующий вопрос от таможенника:"Ну и как, что-нибудь подчерпнули?" я уже давясь от смеха:"Где?" - "Как где? в Риге" искренне недоумевал таможенник я говорю, мы ещё не доехали, как доедим подчерпнём :)))) он говорит:"а шут с ней, с Ригой, оставайтесь у нас, у нас тут красота, рыбалка подлёдная" :))) и тут с другой стороны показались военные с собачкой, наш таможенник встрепенулся и заговорщеским шёпотом сказал:"Счастливо вам! пошёл дальше колядовать" :)))
пассажиров было в вагоне мало и наркоманская собачка до нас дошла быстро. причём нас даже не попросили поднять полки, чтобы она могла поработать. у моих соседей под столом был пакет с бутербродами с бужениной, собачка сразу навелась на этот пакет и занырнула туда с головой - из пакета до нас тут же донёсся звук втягиваемого воздуха через ноздри, причём так громко и так пару раз. я говорю, собачка то у вас токсикоманка :)))) все заржали за исключением кинолога, тот засмущался покраснел и стал несчастную собаку оттаскивать от буттеров :)))) ну хоть бы кормили их что ли перед работой :)

в общем ехали приятной компанией, единственный минус - было очень холодно.
И вот в 12-05 я прибыла в Ригу. Диана запечатлила момент прибытия :)


В Риге погода была абсолютно такая же как в Москве, шёл красивый снег крупными хлопьями. Мы немного погуляли и поехали готовиться ко встречи гостей. Вечером у Дианы собралась небольшая киноманская тусовка, а для меня произошла развиртуализация сразу с двумя интернет-друзьями с Наташей - natastormerz и Лёшей - antiglamour666. Общаемся посредством сайта Йя-Хха и ЖЖ мы уже не первый год, а вот в реале увиделись впервые, причём если Лёша живёт в Риге, то Наташа в Москве и мы вот уже года два никак не могли встретиться, вот встретились в Риге накануне православного Рождества.

Евдокия Дмитриевна - мама Дианы, приготовила много всяких вкусностей, в том числе два потрясающих пирога: один с брусникой, другой с творогом и цукатами - объедение просто :)))

Вечер пролетел за разговорами о Викторе (как обычно:))), делились новинками и впечатлениями от прошедшего года.
Немного фоток:

Диана, я, Наташа и Люба

Диана и я

Лёша


Разошлись за полночь, потому что на следующий день и Лёше и Диане надо было на работу, а то сидели бы до утра - компания получилась тёплая.

На следующий день решено было на километр не ездить т.к. дороги не чистят, а места там, как известно, гиблые, поэтому километр оставили до августа. Заскочили к Диане на работу и потом пошли в кинотеатр на "Аватар". Очень порадовал кинотеатр, я такого ещё не видела, даже в Москве. Во-первых, в кинотеатре 14-ть залов, мы были в зале №12. Огромные комфортные кресла и правильно продуманное расположение экрана - даже сидя на боковых местах голову выворачивать не надо, смотришь вперёд. Фильм демонстрировался на английском языке и спопровождался русскими и латышскими субтитрами. Русские субтитры не порадовали - из них убрали весь юмор, который есть в русском дубляже, да и просто переводных ошибок и ляпов было много, но это совершенно не мешало просмотру, т.к. во-первых, фильм я уже знаю наизусть, а во-вторых, моего знания английского в основном тоже было достаточно, не так много в этом фильме разговоров, всё передаётся картинкой и музыкой. Ну, фильм просто потрясающий и я очень рада, что Диане тоже понравилось :)

После "Аватара" мы пошли погулять по старой Риге и зашли в замечательный ресторан "KID", очень уютное место (напомнило мне лофт-проект "Этажи" в Питере), потрясающе вкусная куня, единственный недостаток просто огромные тарелки (тазики, я бы сказала) - съела я свой заказ с трудом :)

Плотно пообедав побегали по магазинам и полюбовались новогодней Ригой. Как я уже писала раньше украшен город просто на 5+ :) Немного фоток:








Ратушная площадь

Ратуша

мимо такой композиции у одного из магазинчиков мы не смогли пройти:










вечером мы встречались с Наташей и Любой в кафе недалеко от центра города. в кафе я попробовала чай с гранатовым соком и фруктами - очень стоящая вещь, особенно с холода:


Вернувшись домой Диана побаловала меня фондю. Фондю - это такая смесь из сыров 3-х видов, смешанных с вином и преправами. Смесь разогревают в специальном устройстве - фондюшнице, и когда она начинает булькать, то нанизывают нарезанный маленькими кусочками белый хлеб на специальные шпажки и окунают в сырную смесь. Всё это запивается белым вином. ОООООчень вкусно!
Я в процессе поедания фондю:


На следующий день я уехала домой. ООООчень грустно, но такова жизнь, праздники бывают редко и мало.

Дианочка, спасибо за всё!

Вот такой получился новогодний вояж - начала год с позитива :)
Tags: Диана, НГ, Рига, друзья, поездки, фото, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments